Путешествие: Истра

Путешествие: Истра


Город находится неподалеку, от Москвы расстояние примерно ~40 км.

На самом деле, никогда не слышал о таком городе, уткнувшись в карту Подмосковья нашел это странное название и начал искать информацию в интернете. Затем решил туда съездить. В любом городе России всегда есть своя особенность и достопримечательность. К сожалению, не особо было много времени посетить все места города, но его особенное место всё-таки удалось запечатлеть – Ново-иерусалимский монастырь.


История города Истра начинается в середине XVII века, когда патриарх Никон решил создать на российской земле Новый Иерусалим. Для этого он покупает крупное село Воскресенское и несколько окрестных деревень и основывает Ново-Иерусалимский монастырь.

с 1781 года оно называется городом Воскресенск. После революции монастырь был закрыт, а город Воскресенск в 1930 году переименован в Истру. Во время Великой Отечественной войны немцы овладели Истрой всего на несколько недель, но город и монастырь очень сильно пострадали, после освобождения Истру пришлось строить заново.

Пусть обложкой этого города будет, эта красота:



Вот такой ТЦ с необычным названием Иерусалим



Город живет за счет туризма, основная часть - это паломники со всего мира, для этого с вокзала удобная дорога с указателями:





Тропа паломника, в осенних цветах




Приближаемся к цели



Довольно разнообразная растительность, очень хорошо




Немного свернули мы от монастыря, но вся интересная жизнь как обычно начинается с такого




Оказалось тут целый пони-клуб, немного погуглив нашел название - Галеон, кому интересно даже есть ссылка




Маленький хищник, так много гавкал на нас, когда подошел ближе стал очень даже дружелюбным





Ловлю себя на мысли, что часто так не хватает природы и этого деревенского вида



Кто бы мог подумать, тут старая мельница, она и стали причиной нашей задержки тут, как не провести тут фотосессию




Немного поиграв с фильтрами, хотелось получить что-то больше от этой красоты... что-то получилось


Аптекарский огород



Не так часто можно увидеть, мельницу приходится ее изучать со всех сторон




Ох, этот вид ...




Лес, готовится к осени



Дом, как в русской сказке


А вот и легенда...




Издали уже виднеется цель поездки



Внутренний дворик



Тут целый мини-город, внутри монастыря, есть даже своя библиотека, но нас туда не пустили, сегодня не работает...



Как здесь не без священника, случайно услышав его разговор, я понял он тут  - паломник



Ох, уж этот вымирающий вид людей, как много об этом можно писать, но часто становится только грустно, об мысли о тех людях которые доживают свой век, пережив столько, а мы молодежь просто не понимаем их как и они нас. У них такие добрые глаза, столько любви, их здесь объединяет только одно  вера и надежда на светлое будущие. Как заметил в городах мало молодежи, одни пожилые, многие уезжают в поисках лучшей жизни, оставляя их с самим собой...



Трапезная начинается с гардероба



Я так и не понял текст этой стены, но можно различить слова древне-русского языка, если кто-то знает прошу написать в комментариях




Главное сооружение монастыря


Внешний вид стены


Вид с другого ракурса


Захоронения



Для верующих людей, обязательное место для посещения



Эта узкая лестница и дверь, возможно там происходят таинства церковные или другие процессы, очень необычно



Необычная лестница в монастыре



На самом дела, фотографировать нельзя, но я делаю фото ради популяризации туризма в странах СНГ, все любят ездить в Европу, но многие люди даже не посещали родных краев  своей страны. К примеру кто-бы мог подумать, что в Батуми себя чувствуешь как любом провинциальном городе Италии, красота российских церквей, очень необычна, а многие москвичи даже и за всю жизнь так и не посетили этих мест, но были уже несколько раз в Испании, Германии, парадокс.




Купол



Заставка на рабочий стол


На мосту тропы паломников



Парень на БМХ



Радует, что очень чисто и красиво.




Вывод:

Город очень маленький ~40 тыс. людей, но очень уютный и красивый, люди очень приятные и добрые. Именно в маленьких городах люди ценят дружбу и отношения. Именно в мелких городах можно почувствовать русскую атмосферу, окунуться в ее историю и стать самому немного лучше и добрее. Сразу понимаешь, что за пределами Москвы (буквально 30 км) начинается совершенно другая жизнь и там другие люди.

Любой город России, который я успел посетить меня радует, всегда есть, чем можно полюбоваться и удивиться, страна огромная городов много и каждый город имеет свою историю, свою атмосферу, и свою красоту. Хочется, чтобы жители России больше путешествовали по своей необъятной родине, развивали туризм и сервис. Наверно не хватит и всей жизни чтобы объездить всю Россию, а Европа как бы там не было хорошо, всегда для нас будет чужой. Любите свою родину, где бы вы не жили, Россия, Казахстан или Украина.



Комментарии